Главная / Кастилия и Леон / Леон — история и достопримечательности города

Леон — история и достопримечательности города

Леон

История Леона.

В 68 г. на территории Леона был размещен лагерь 6-го римского легиона с целью защитить коренные народы в основном на севере страны и шахты Римской империи Лас Medulas в Понферрада. Город получил свое название от слова «легион» (Legio).
В 856 г. он был занят Ордоньо I, королем Астурии, в 914 г. провозглашен столицей королевства Леон. Так начался 200-летний период расцвета Леона, становления его одним из главных городов на Пиренейском полуострове. В средние века Леон был важным торговым центром и местом остановки паломников на пути Сент-Джеймс между Бургосом и Сантьяго-де-Компостела. В 1230 г., после объединения двух королевств Кастилии и Леона, Леон все больше утрачивает свое значение.

Современный Леон.

Сегодня город Леон с его 130 тысячами жителей является столицей провинции в составе автономного сообщества Кастилия и Леон. Это в первую очередь аграрный район, а также центр добычи железной руды и угольной промышленности. Здесь развивается химическая, пищевая, фармацевтическая, силикатно-керамическая промышленности и машиностроение. Леон является крупным транспортным узлом.

Интересные места в городе Леон.

В Леоне много исторических памятников, средневековых соборов, зданий и других достопримечательностей, которые неизменно поражают и восхищают гостей провинциальной столицы.

Через город с севера на юг протекает Рио Bernesga и делит его на две части. Центральная улица Авенида-де-Ордоньо II пересекает реку и соединяет железнодорожную станцию на западе от старого города и собор на востоке.

Площадь Сан-Марсело с одноимённой церковью и Паласио-де-Гузманес, место регионального правительства, расположено в центре. На северной стороне площади находится неоклассический Каса-де-Ботинес, разработанный каталонским архитектором Антонио Гауди.

Калле Анча ведет прямо к собору Леона. Строительство величественного храма с двумя высокими 60 метровыми башнями было начато во второй половине 13-го века. Строительство велось с 1255 по 1302 г.г. Это — визуальная связь с соборами Реймса и Амьена. Интересен западный портал с изображением Страшного суда. Галереи украшены готическими фресками Николя Фрэнсиса. Великолепен трехнефный интерьер церкви, особенно, когда светит солнце, свет играет на оконных витражах. Многие считают собор Санта-Мария-Ла-Регла (собор Леона) одним из самых красивых и наиболее хорошо сохранившихся оригинальных зданий испанской ранней готики.

Северная Калле Анча расположена в старом квартале и соответствует историческому римскому центру. Старый город частично окружен стенами, которые сохранились с римских времен. Главной достопримечательностью этого района является ранняя романская базилика Сан-Исидоро, построенная в 1055 году. Тезкой церкви был ученый Церкви и епископ Исидор де-Севилья. Одним из самых старых частей здания является Пантеон, древнее захоронение царей и знати Королевства Леон. Здесь хранятся останки святого Исидоро, Фернандо I и 21 других кастильские правителей. Несмотря на разграбление церкви наполеоновскими войсками в 19-м веке. Она по-прежнему содержит множество достопримечательностей, таких как сокровищницу и библиотеку, в которой хранится ценная Библия с 960 года.

К югу от собора находится Plaza Mayor, главная площадь Леона и ратуша. В этой части Старого города можно встретить как местных жителей, так и гостей...Здесь огромное разнообразие тапас-баров, уютных мест со столами и стульями прямо на улице.

Монастырь Сан-Маркос расположен на берегу реки Бернесга к северо-западу от центра. В XII веке в монастыре останавливались паломники, направлявшиеся в Сантьяго-де-Компостела. Впечатляет более чем 100 метров в ширину Платереско фасад. Там, где когда-то паломники нашли место, чтобы остаться на Камино, теперь расположен роскошный отель сети Parador.

От Сан-Маркос не далеко до очень современного здания в городе. Это — Музей современного искусства с цветными стеклянными панелями. В пяти выставочных залах постоянно меняются временные выставки фотографии, видео-инсталляций или живописи в дополнение к своей собственной коллекции.