Главная / Валенсия

Валенсия

Города Валенсии.

Аликанте

Аликанте

Аликанте является самым крупным и самым важным городом на побережье Коста Бланка и чем-то вроде неофициальной столицы автономного сообщества Валенсия. Город, население которого составляет около 330 тысяч, является столицей густонаселенной провинции.
Читать далее »

Валенсия

Валенсия

Древние римляне основали город Валенсия в 138 г. до н. э. и назвали этот регион zeekunst'Valentia "(сильный, храбрый). Римляне оставили свой след в стране и ее влияние заметно в Валенсии и сегодня.
Читать далее »

Гандия

Гандия

Гандия находится примерно в 3 км от моря, на побережье Коста-дель-Азар, в 65 км на юг от Валенсии и 116 км к северу от Аликанте посреди района Ла Сафор между морем и горами. Город расположен на высоте 22 м над уровнем моря. Мечтающим отдохнуть от шумного мегаполиса Валенсии.
Читать далее »

Сагунто

Сагунто

Приблизительно в 30 ки от Валенсии на побережье Коста Бланка, у подножия 170-метровой горы Сьерра-Кальдерона находится живописный город Сагунто с долгой, насыщенной многочисленными событиями историей, которая насчитывает уже более 2500 лет.
Читать далее »

Хатива

Хатива

Хатива (испанский: Jativa) представляет собой небольшой город в провинции Валенсия с населением около 30 000 жителей. Город расположен в 50 км от побережья Средиземного моря. Культурно и исторически город принадлежит к числу наиболее важных городов региона.
Читать далее »

Говоря о Валенсии, так же как говоря о мастерстве иных художников, легче всего сразу перейти к ее краскам: миндальные деревья, прекрасные сады, веселый потешный праздник «фалья»... Эту заманчивую разноцветную картину Валенсии можно подкрепить бесчисленными примерами: валенсианцами были знаменитый художник Соролья, известный писатель Висенте Бласко Ибаньес и даже такие исторические персонажи, как семейство Борджиа.ВаленсияНикто уже не может отнять у Валенсии эти атрибуты: знаменитый пасодобль и праздничность. Даже туристы знают наизусть легко запоминающуюся живую песенку композитора Падильи, очень популярную в тридцатые годы. Но ведь никто не станет обижаться, если его изобразят в карнавальном костюме; и жители Валенсии тоже ничуть не сердятся за эту милую карикатуру на их страну.

На протяжении всего времени именно образ Валенсии чаще других образов Испании в некотором смысле шел на экспорт. Она была витриной всего, что так расхватывали за границей: апельсины, пасодобль, паэлья (род плова). И нельзя не восхищаться той ловкостью, с которой уроженцы Валенсии умеют наклеивать международные ярлыки на свои типичные, характерные проявления. Большинство из продуктов с маркой «Сделано В Испании» в действительности сделано в Валенсии. В мире, где экспортируется смертоносное оружие и террор, жители Валенсии специализируются на экспорте пасодоблей, паэльи, апельсинов, игрушек, туфель и занимательных биографий, как например биографии папы Александра VI ( Родриго Борджиа). Когда испанцы хотят открыть себе доступ в Европу, заставить забыть «черную легенду» о прошлом своей страны — инквизицию, диктатуры, злодеяния империи, — они прикрываются образом Валенсии, словно это гарантирует им отпущение всех грехов.

— Разве вы больше не убиваете еретиков?
— Нет, сеньор, теперь мы экспортируем цитрусовые, и выходит то же самое.

Я думаю, что, по сути дела, занятная карикатура на Валенсию — дело рук самих валенсианцев. Народный гений левантийцев — жителей восточных берегов Испании — обладает особым умением подмечать все преувеличенное, избыточное, высокопарное. Его юмор проявляется в создании потешных фигур для праздника «фалья». Если же валенсианец настроен серьезно и драматично, он создает искусство, полное трагической экспрессии.

Под внешней красочностью Валенсии проступает иногда едкая и горькая критика происходящего. Здесь тоже есть селения, расписанные в голубые, розовые, зеленые тона, словно они празднуют карнавал. Чтобы проникнуть в их душу, нужно сначала преодолеть этот красочный ореол, этот световой барьер. Не следует забывать, что Валенсия — край, привыкший жить под солнцем, или, другими словами, играть в миражи.История ВаленсииА древние валенсианцы? Те, которые, как говорит легенда, предпочли сгореть среди руин Сагунто, только бы не сдаться римлянам; те, которые изваяли знаменитую Даму из Эльче; потомки иберов, римлян, готов, арабов ... Большинство современных жителей Валенсии происходят от каталонцев и арагонцев, поселившихся на этих землях в XIII веке. Самые древние исторические корни были обрублены в 1609 году, когда король Испании Филипп III издал декрет об изгнании из страны всех мусульман.

Голые поля — глина и тростник, — где сеют рис; густые пальмовые рощи близ Эльче, белого, словно бы африканского города, где выращивают финики; апельсиновые сады в цветущей орошаемой долине, заселенной так же плотно, как долина Ганга; великолепные пляжи Аликанте и Бенидорма...

О Валенсии всегда говорят, что это край Вечного цветения и красок и лучей. И, наверное, это все-таки правда.