Главная / Статьи / Китай / Пекин — древняя столица Китая

Пекин — древняя столица Китая

Пекин - древняя столица КитаяСтолицей КНР, занимающей площадь около 9,6 млн км2, на которой проживают 1,39 млрд человек, является Пекин. Отсюда китайское правительство управляет самым многонаселенным государством в мире. По административному делению КНР включает 23 провинции (в том числе Тайвань, который КНР относит к своей территории), пять автономных областей, четыре города центрального подчинения, а также Гонконг и Макао. Со дня образования в 1949 г. КНР курс страны определяет КП Китая и Национальный народный конгресс, который номинально является высшим государственным органом.

В Пекине располагаются как высшие органы КПК, так и высшие административные, юридические и военные ведомства. Здесь сконцентрирована и духовная элита страны, в частности в Китайской академии наук, хорошо известном Пекинском университете, а также в других известных университетах и научно-исследовательских институтах. Из-за близости к правительству в столице обосновались многочисленные отечественные и международные компании, организации и посольства. Ежегодно столицу Китая посещают миллионы туристов. Неудивительно, что экономика Пекина процветает, а доход на душу населения является одним из самых высоких в стране. Сектор услуг, объединяющий торговые, финансовые и информационные предприятия, обеспечивает более 70% ВВП, значительный вклад в богатство Пекина вносит и промышленность, в первую очередь электронная, автомобильная и текстильная. Немалый вклад в экономику приносят народные промыслы. Большая доля продукции, вырабатываемой в Пекине, экспортируется в Японию, Америку, европейские государства. Сегодня вы можете купить товар из китая по доступным ценам. Все, кто хотел добиться каких-либо благ для себя или для своей родной провинции, отправлялись к правительству в Пекин — так было в прежние времена, так осталось и по сей день. Неудивительно, что пекинцы часто ведут себя как «пуп земли», а жители других регионов страны считают столичных жителей грубыми и заносчивыми. Это впечатление усиливается и из-за здешнего резкого диалекта, который считается литературным китайским языком, однако из-за прибавляемого звука «р» приобретает ворчливое звучание. Кроме того, Пекин с давних пор притягивал влияние извне может быть, даже больше, чем ему хотелось, — поэтому жители, чтобы сохранить свое своеобразие, отгородились Великой китайской стеной, а также, в зависимости от сословия, — пурпурными стенами императорского дворца, серыми стенами кварталов и, уже в наше время, полированными мраморными фасадами охраняемых жилых комплексов. Но, если повезет, ворота открываются и проявляется повседневная жизнь Пекина, — возможно, несколько жесткая, но сердечная.

Пекин

Пекин — столица многих династий.
Многие из 17,3 млн жителей Пекина на протяжении многих поколений гордятся, что живут здесь, в городе, который вот уже 800 лет сохраняет статус столицы Китайской империи. Развитие города, расположенного на краю Северо-Китайской равнины, отражает историю правящих когда-то династий, резиденции которых находились здесь. С ними менялось и название города. Бэйцзин (Северная столица) он носит лишь с XV в. Остальные названия тоже не забыты и существуют по сей день, например, как имена ресторанов и гостиниц, напоминая о долгой истории Пекина. За исключением династии Мин, правящие династии никогда не происходили от китайцев хань. На протяжении многих столетий судьбу страны решали пришлые племена с севера, центром страны Пекин стал при восточномонгольском народе — киданях. Но десятиметровые стены не спасли город от оккупации чжурчжэней в начале XII в., которые сделали его столицей своей династии Цзинь (1115—1234 гг.), назвав ее Чжунду (Средняя столица), и расширили укрепления. Но они не смогли противостоять нападению монгольских кочевников Чингисхана (правл. 1206—1227 гг.) в начале ХШ в. Вскоре после падения Пекина под господством монголов оказался и весь Китай. Империя Юань (12801367 гг.) была небывало велика; ее богатая столица, получившая название Даду (Большая столица), или, по-монгольски, Ханбалык (Город хана), произвела большое впечатление на Марко Поло. Название Бэйцзин город получил, когда династия Мин (1368—1644 гг.) в начале XV в. сделала его своей столицей. При ней город стал напоминать шахматную доску — с улицами, проходящими строго с востока на запад и с севера на восток. Эта планировка по большей части сохранилась в Пекине и по сей день. Именно в это время возникли величественные исторические здания, например Запретный город, Храм Неба, знаменитая Великая китайская стена. По решению коммунистического руководства не менее впечатляющая городская стена была снесена в начале 1950-х гг. освободив место для второй кольцевой дороги и линии метрополитена. В 1644 г. начался упадок династии Мин. В Пекине была установлена династия Цин, которая правила около трех столетий (1644—1911 гг.). В 1911 г., вскоре после образования Китайской республики, страна разделилась на области правления местных военных правителей, сражавшиеся между собой, и области, находившиеся под контролем националистов и коммунистов. Когда в конце 1920-х гг. националисты под руководством Чан Кайши перенесли свою столицу в Нанкин, Пекин был переименован в Бэйпин (Северный мир).

Пекин

Пекин — город «великого председателя».
С провозглашением Мао Цзэдуном Китайской Народной Республики (1949 г.) Пекин вновь стал столицей Китая и витриной для новых властителей: «великий председатель» поселился в императорских покоях. Почти четыре десятилетия Китай страдал от беспорядков и войн, и в начале коммунистического господства страна была обескровлена; однако в начале 1950-х гг. земельная реформа с экспроприацией крупных землевладельцев и раздачей земли мелким крестьянам и национализация предприятий привели к быстрому оздоровлению экономики. Для укрепления собственной власти Мао с помощью своей жены проводит «культурную революцию». По его приказу по всей стране началось преследование интеллигенции и людей буржуазного происхождения, а также его личных противников и конкурентов. Внутриполитическая борьба между различными направлениями и беспорядки первых лет культурной революции оборвали упорядоченную жизнь. После смерти Мао стоявшая за «красной гвардией» так называемая «банда четырех», в которую входила и жена Мао, в 1976 г. была свергнута.

Пекин — центр открытости и реформ.
Начиная с 1978 г. с введением Дэн Сяопином политики реформ и открытости были модернизированы сельское хозяйство, промышленность и военная сфера. Особые экономические зоны в восточнокитайском прибрежном регионе стали авангардом экономического развития. С 1992 г. по всей стране начался экономический подъем с впечатляющими показателями роста. Начиная с 1990-х гг. в экономике и политике страны начался курс, который, возможно, еще больше укрепился благодаря проведению Олимпийских игр 2008 г. Впрочем, похоже, что радикальные политические реформы все еще находятся в отдаленном будущем; возможно, Китай еще останется на какое-то время государством с однопартийной системой, в котором слово партии значит больше, чем любое другое.