Главная / Канарские острова / Тенерифе — история и достопримечательности острова

Тенерифе — история и достопримечательности острова

Тенерифе

Описание острова Тенерифе.

Канарские острова представляют одно из автономных сообществ Испании. Они состоят из семи островов: Лансароте, Фуэртевентура, Тенерифе, Ла-Гомера, Гран-Канария, Ла Пальма и Эль Йерро. Самым крупным из Канарских островов является Тенерифе. Общая площадь архипелага равняется 7493 кв.км, в том числе Тенерифе — 2057 кв.км. Всего на островах проживает 2105000 человек, в тои числе на Тенерифе — около 686000 жителей.

География острова Тенерифе.

Появление Тенерифе началось около 10 миллионов лет назад. На месте сегодняшнего острова Тенерифе было три небольших острова: на северо-западе острова были горы Тено, на северо-востоке — горы Анага и три небольших отдельных участка на южной оконечности. Около двух миллионов лет назад произошло извержение вулкана, в результате чего три острова оказались вместе. Каньядас-дель-Тейде сегодня является Национальным парком с горой Тейде в центре. Сама Тейде относительно молода, она появилась всего 500 тыс. лет назад из-за мощного извержения Primal Тейде, имевшего более 3000 м в высоту. Около 170 тыс. лет назад он вырос в массивную каменную гору на северной стороне острова в море, что вызвало огромное цунами. После этого произошло постепенное формирование Тейде. После бесчисленных извержений слой за слоем росла ее высота. Сегодня это самая высокая гора Испании, высота которой достигает 3718 м. Время вулканической активности горы Тейде и острова Тенерифе еще не истек. Последнее извержение вулкана на острове произошло около деревни Сантьяго-дель-Тейде в 1909 году. От краев Пико-дель-Тейде по-прежнему поднимается неприятный запах сероводорода.

История острова Тенерифе.

Первыми, кто побывал на острове Тенерифе, вероятно, были финикийцы, примерно в 1100-800 в. до н. э. Они нашли в Тенерифе неизвестный в то время Orchillaflechte и забрали его к себе на родину. Фиолетовые материалы, полученные из этого растительного красителя, были их основной Handelsware. Вероятно из-за этого Канарские острова называют «Пурпурными островами».
В 1341 году остров был заново открыт португальскими моряками. Покорить острова для Испании должен был граф Жан де Бетанкур в 1402 году. В том же году им были завоеваны вначале Лансароте, Фуэртевентура, Гран-Канария, Ла Гомера, а также Эль-Йерро. Тенерифе же полностью попал под власть Испании только в 1496 году. Коренные жители острова, гуанчи, долгое время успешно сопротивлялись попыткам испанцев завоевать остров. К северо-востоку от Пуэрто-де-ла-Крус до сих пор помнят Ла Матанса. Слово «Matanza» означает бойню, потому что здесь испанцы потерпели жестокое поражение. Но в 1495 г. гуанчи были в конечном счете побеждены не путем кровавого и жестокого поражения, а с помощью чумы, которая была завезена испанцами. В 1494 г. Тенерифе был захвачен Алонсо де Луго и объявлен колонией Испании. Таким образом, Тенерифе оставался последним из Канарских островов, не подчиненных испанской короне. После победы над гуанчи в 1496 г. был построен де Луго Метрополис 'Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна" около лагуны, примерно в 7 км от залива Anaza. В 1723 г. правительственный центр переместился в порт города Санта-Крус. Ла-Лагуна была первым испанским городом без стен. Незадолго до своего 500-летнего юбилея Ла-Лагуна открыла свои двери. Музей истории Тенерифе напоминает эпоху гуанчей.

Достопримечательности острова Тенерифе.

Национальный парк Каньядас-дель-Тейде.
О происхождении одного из самых больших на земле кратеров с диаметром шестнадцать километров существуют разные теории. До недавнего времени предполагалось, что он возник в развале высокого вулканического конуса. Тем не менее, новые исследования показывают, что кратер образовался из-за оползня невообразимого размера, в результате которого была сформирована также долина Оротава. В результате более поздних извержений кратер постепенно заполнялся лавой и пеплом, так что действительно хорошо сохранилась только южная стена кратера.
Рядом можно найти Лос-Асулехос — это мерцающие зеленые нефритовые скальные образования, которые ежегодно привлекают сюда более одного миллиона посетителей. Приложив немного фантазии можно распознать в горных породах даже черты лица человека.

Кто хочет штурмовать вершину Тейде, лучше всего это сделать в Монтана Бланка. Оттуда вы можете добраться до вершины всего за восемь минут по канатной дороге, открытой в 1971. Если пик будет достигнут, Тенерифе окажется у ваших ног. С самого высокого места острова можно увидеть разрозненные белые дома, сосновые анагские леса, суровый пейзаж вокруг вулкана. Кроме того, можно увидеть острова Гомера, Гран Канария, Йерро и Ла-Пальма.

Вид, открывающийся с вершины, является потрясающим во всех отношениях, именно там понимаешь, почему Тейде считается не только самой высокой горой в стране, но еще и символом власти и мистики. Даже местные жители Канарских островов, гуанчи, были убеждены, что в вулкане жил дьявол, который украдет их солнце. Колумб использовал этот контраст в качестве опоры власти. И сегодня вездесущий запах серы, который все еще живет внутри горы, как бы напоминает, что вся эта красота природы может взорваться в любой момент.

Отдых на острове Тенерифе.

Одним посетителям Тенерифе представляется в образе самой высокой горы на островах. Другие думают о пышной зелени долины Оротава, скалистом горном побережье на севере и шумных пляжах на юге. Все, кто хоть мельком увидел заснеженные вершины горы Тейде, уже чувствуют магию, которая исходит от острова. Тенерифе всегда поражает контрастами: засушливые равнины и холмы; покрытые снегом горы; весенний климат на побережье; знаменитые шумные ночи или одинокие походы в тихих лесах. Приехав на Тенерифе, вы сможете выбрать любой вариант отдыха.

Валье-де-ла-Оротава является зелеными легкими острова. Холмы полны банановых плантаций, вино и миндальные деревья выращиваются в Бугенвиле, цветы герани и гибискуса раскрываются во всем своем великолепии. Даже местные жители Канарских островов, гуанчи, а позже и европейские поселенцы предпочитали эту часть острова. В конце концов, в отличие от сухого юга здесь достаточно осадков для полива растений.

На юге значительно теплее, температура поднимается летом чуть больше, чем на 30 градусов, зимой также стоит теплая приятная погода. Благодаря теплому лету на острове возникли крупнейшие туристические центры. Лос-Кристианос и Плайя де лас Америкас являются оживленными городами с широким спектром спортивных сооружений, ресторанов и ночных клубов.

Тенерифе является типичным островом праздника, поэтому экономика и инфраструктура сориентирована в основном на туристов. В 1885 остров впервые посетили 350 туристов из Англии. Шесть лет спустя сюда приехало более 5000 гостей, а в 2001 году их насчитывалось 4,8 млн. Туризм развит в основном на северном побережье в районе Пуэрто-де-ла-Крус и на юге в Лос-Кристианос. В сельском хозяйстве выращивают картофель, бананы, помидоры, производят вино.

Север утвердился как курорт около ста лет назад, правда тогда он был зарезервирован только для богатых вельмож. Столица — Санта-Крус-де-Тенерифе, это — современный шумный город. Из-за теплого и открытого поведения жителей его называют столицей дружелюбия. Чтобы отдохнуть от шума и суеты города, можно посетить интересные Ботанические сады, посидеть в небольших кафе. Кроме того, в столице есть многочисленные образцы великолепной колониальной архитектуры и церквей.

Кто хочет увидеть истинную жизнь на Тенерифе, нужно удалиться от берега, отправиться в нетронутый район Анага гор. В ущельях горных деревень жизнь по-прежнему традиционно проходит в работе на полях и в семье.