Главная / Наварра

Наварра

Города Наварры.

Олите

Олите

Город только с 4000 жителей является одним из самых красивых средневековых городков в Наварре. Расположен примерно в 40 километрах к югу от Памплоны.
Читать далее »

Памплона

Памплона

В плодородной равнине Арга лежит древний испанский город Памплона, основанный римлянами. На улицах и площадях старого города сохранилось много ценных сооружений, из которых особенно стоит упомянуть церкви и средневековые стены.
Читать далее »

Тудела

Тудела

Город Тудела расположен на юге Наварры в плодородной равнине реки Эбро, в 94 км от Памплоны. Город насчитывает 35 тысяч жителей и является вторым по величине городом в Наварре.
Читать далее »

Эстелла

Эстелла

Расположенный на полпути между Памплоне и Логроньо, Эстелла является одним из интереснейших городов в Наварре. Он лежит в живописном месте на берегу Эга, где отроги гор сливаются с плоскостью Риберы.
Читать далее »

Чтобы объяснить душу и прошлое Наварры, надо быть трубадуром, одним из тех странствующих поэтов, что бродили по дорогам и воспевали подвиги, совершенные на войне или во имя любви. Ибо история этих земель — не скучный рассказ о событиях прошлого. История Наварры — это волнующая приключенческая повесть. НаварраНа землях Ронсесвальеса, в сердце наваррских Пиренеев, приблизительно в XI веке была сложена «Песнь о Роланде», самое известное произведение героического эпоса, созданное когда-либо на одном из романских языков. В основу поэмы легло историческое событие: разгром войск Карла Великого горцами-басками. Роланд, мужественный рыцарь, воплотивший все добродетели героя Средневековья, не просит подмоги. Даже тяжело раненный, он мужественно сражается до последнего. Лишь в последний момент он трубит в свой охотничий рог. Но уже слишком поздно. Роланд умирает в окружении горстки еще живых соратников. Альда, его возлюбленная, будет вечно оплакивать в родной Франции его смерть. Фоном песни звучит голос Карла Великого, престарелого императора, которому довелось увидеть смерть самых молодых и отважных воинов своей свиты: «Боже мой, как грустна жизнь!»
Историю Наварры можно рассказывать вот так, словно героический эпос, в котором много действия, много приключений. Поэтому наваррец так привязан к своим традициям. Когда сама история столь жива и героична, ее стоит продолжать.

Наваррцу нравится рисковать, его влекут сильные ощущения. Во время праздника святого Фермина, в июле, он бежит по улицам впереди выпущенных из загона быков. Зачем? Для чего? А потому, что жизнь, когда ею рискуешь, похожа на вино, которое пьешь взахлеб, — тогда она кажется вкуснее и крепче. НаварраТаков уж темперамент наваррца — он любит риск, в опасности он видит возможность перешагнуть через поставленные природой пределы. «Они почитают за честь быть растерзанными неприятелем», — говорил с удивлением один итальянский капитан. «Умер человек, но не его имя», -читаем мы на гербе одного испанского рыцаря. Это жестокая философия, которую можно понять, лишь применив к себе. Хемингуэй говорил, что бежать впереди быков во время праздника святого Фермина — это словно окреститься или натурализоваться испанцем. На характер наваррца оказали большое влияние традиции Средневековья: рыцарское отношение к жизни, которое выражается в презрении к смерти, и глубокая религиозность. Власть церкви, как всеобщего института, всегда была очень сильна на земле Наварры.

Гражданские войны XIX и ХХ в.в..., во время которых погибла большая часть наваррской молодежи, нанесли тяжелый удар наваррской экономике. Села опустели, крестьяне уходили в города. Однако наваррцы навсегда сохранили преданность своей истории — ведь на земле Наварры родился героический эпос и выковывались христианские идеалы Средневековья...