Главная / Каталония

Каталония

Города Каталонии.

Бадалона

Бадалона

Самым известным и самым большим городом в Каталонии, несомненно, является Барселона. К северо-востоку от него расположен очень сходный по названию другой каталонский город Бадалона. Это хорошо развитый индустриальный город, где проживает около 225000 жителей. Экономика Бадалоны.
Читать далее »

Барселона

Барселона

Барселона, второй по количеству населения город в Испании, численность которого значительно увеличивается за счет туристов. Тех, кто проводит отпуск в столице Каталонии, ожидает много прекрасных моментов в дополнение к классическому пляжному отдыху.
Читать далее »

Жирона

Жирона

Испания является страной с множеством старинных городов, которые отличаются своими индивидуальными характеристиками и особенностями. Историческая столица провинции Жирона является одним из таких городов, численность населения которого насчитывает приблизительно 90 000 жителей.
Читать далее »

Льейда

Льейда

Город Льейда, который еще называют Лерида, лежит на берегу Риу Сегре на западе Каталонии в провинции с тем же названием. От каталонской столицы Барселона Лерида находится на расстоянии 140 километров.
Читать далее »

Оспиталете

Оспиталете

Испанский город Оспиталет-де-Льобрегат или сокращенно Оспиталете расположен в Каталонии, в непосредственной близости от Барселоны. Это второй по численности населения город в автономном сообществе и один из самых густонаселенных в ЕС (Европейском Союзе).
Читать далее »

Таррагона

Таррагона

Таррагона является столицей самой южной провинции в испанской автономной области Каталония. Таррагона имеет 142 869 жителей. Город расположен на побережье Коста Дорада. Одной из его главных достопримечательностей является удобное географическое положение на побережье Средиземного моря.
Читать далее »

Фигерас

Фигерас

Фигерас находится в северной части Каталонии в провинции Жирона, всего в нескольких километрах от французской границы и Пиренеев. Город расположен примерно в 20 км от пляжей на побережье Коста Брава в заливе Роз.
Читать далее »

По сравнению с аскетической наготой кастильского плато Каталония, расположенная на северовосточной оконечности полуострова, кажется страной богатства и изобилия. Для жителей более бедных областей Испании она всегда была землей обетованной. И так же на протяжение всей истории смотрели на нее финикийцы, греки и римляне.КаталонияОт высоких и зеленых Пиренеев до равнин Лериды, покрытых фруктовыми садами, и золотистых берегов Таррагоны пейзаж Каталонии всюду мягкий, мирный, радушный. Иногда он кажется нарисованным одним из тех средневековых мастеров, которые так тонко и изящно украшали своими миниатюрами Часослов. Понимаешь, почему монахи любили выбирать именно эти края оливковых деревьев и виноградных лоз для постройки своих монастырей. Короли Арагона и Каталонии погребены в Поблете — самом сердце этой обетованной земли. Испания без Каталонии была бы голой или оборванной. И это не только поэтическая метафора. В течение веков Испания одевалась в ткани с текстильных фабрик Каталонии. Другие же испанские провинции специализировались на кустарном производстве гобеленов, Каталония строила хлопчатобумажные фабрики и приобретала в Англии оборудование для дальнейшего развития своей текстильной промышленности.

Много раз на протяжении веков Каталония выполняла роль мирного посредника между Испанией и всей Европой. Можно сказать, что каталонец — прирожденный переводчик, обладающий удивительной способностью переводить слова и понятия на другие языки. Каталонцы имеют дарование к языкам, искусству общения и торговле. Каталония переводит, торгует, обменивается товарами, но не теряет родного языка и собственной индивидуальности. Преданность родному языку здесь так же сильна, как и преданность родной земле. Каталанский язык первым из языков Испании сумел отойти от средневековой латыни и имеет огромные культурные традиции. Даже поэзия Ренессанса попадает в Испанию с помощью каталонца, поэта Хуана Боскана, друга этого влюбленного воина-поэта по имени Гарсиласо де ла Вега. Джоанет Марторель — автор знаменитого рыцарского романа «Тирант Белый». Историческая хроника достигает своего расцвета в произведениях Рамона Мунтанера, а философия — в книгах писавшего на каталанском языке Рамона Льюля, уроженца Мальорки. Перед нами не просто явления региональной культуры или фольклора, речь идет о всемирно известных именах, о творцах подлинных духовных памятников.Монастырь МонтсерратКак истинный житель Средиземноморья, каталонец улавливает универсальный смысл вещей, но ему не по душе абстрактные понятия. Каталонцы — это народ, обожающий форму, цвет, рисунок. Если каталонец становится художником, он преклоняется перед цветом, как Жоан Миро, или перед утонченностью рисунка, как Сальвадор Дали. В Каталонии живет классическая традиция, традиция греческой философии, в которой все можно измерить и взвесить.

В этом богатом и ласковом краю человек, как и дерево, пускает глубокие корни. Многие даже самые скромные каталонские дома являются обладателями генеалогического дерева — символа доблести нескольких поколений. Здесь представлена вся история семьи, никогда не покидавшей родных краев и хранящей от отца к сыну память об отчем доме, о том уголке земли, в который уходят его корни...

Да, каталонец таков, он крестьянин, человек земли, человек глубоких корней и традиций. Гимн Каталонии — «Эльс Сегадорс» («Жнецы»), а флаг ее — цвета пшеничного поля, позолоченного добрым урожаем. И все лучшие каталонские художники были пейзажистами. «Я из крестьянского дома» — начертано на гербе одной из самых знатных каталонских семей. В пейзаже каталонец всегда находит то, что говорит ему о точности, о детали, о форме. Когда этот внимательный взгляд обращается на науку и технику, каталонец становится замечательным специалистом в тех областях знаний, где требуется точность и высокое умение: хирургом, картографом, химиком, инженером ... Такое внимание к детали говорит о степени цивилизации. Даже самые, казалось бы, ничего не значащие мелочи — камень, дерево, песня — всегда находят в Каталонии тех, кто защищает и любовно сохраняет их.КаталонияДаже на побережье любовь к земле всегда побеждает у каталонца любовь к морю. Может быть именно поэтому каталонские мореплаватели занимались больше каботажем и прибрежным рыболовством. Однажды, правда, в 1303 году каталонцы добрались до Константинополя, но там они не задержались надолго. Вдали от родной земли каталонец тоскует, его влечет домой. Огромное число эмигрантов со всей Испании обосновалось в Барселоне и в ее промышленных городах-спутниках. Эти безземельные люди нанимались на заводы и фабрики, остро нуждавшиеся в рабочей силе. Перед Каталонией встала большая задача приобщить этих людей к своим традициям, образу жизни, к своей земле. Когда в Каталонию лихорадочно хлынула эта лавина, социологи и политики стали предлагать различные методы натурализации эмигрантов. Однако каталонское решение оказалось самым простым. Теперь у многих из этих людей есть свой дом и сад: своя горстка каталонской земли. Даже в самые трагические моменты своей истории каталонец всегда проявляет себя человеком терпеливым, настойчивым, предприимчивым. Решение всех проблем он видит в верности родной земле: ведь живое дерево плодоносит до тех пор, пока оно неотделимо от своих корней.