Главная / Кастилия — Ла-Манча

Кастилия — Ла-Манча

Говоря о Кастилии, сразу вспоминаешь все, что читал о земле благородных рыцарей, феодальных битв. Однако эти определения больше применимы к старой Кастилии, к плоскогорью, орошаемому водами реки Дуэро. История Новой Кастилии более скромна, менее красочна. Этот край необъятных просторов обнажает суть страны, в какой-то степени это то, что остается от Испании и испанцев, если отбросить всю словесную мишуру, всяческие прикрасы и самомнение. Кастилия - Ла-МанчаПредставьте себе гордого, надменного воина. Блестящие латы, шлем, украшенный перьями, поднятое забрало, в правой руке шпага — такова Старая Кастилия. Но теперь подождем, пока воин снимет с себя доспехи и останется таким, каков он на самом деле. И вот мы на одном из постоялых дворов Ла-Манчи, возле белого колодца, из которого пьет воду луна. Миг торжественный, молчаливый и сокровенный, как всякий миг в Кастилии. Наш воин снимает с себя одну за другой все части своих доспехов. В лунном сиянии, отраженном ослепительно белой известью, мы различаем его худое лицо, жилистое тело, его усталые ноги крестьянина, который привык вечно шагать по пыльным дорогам, его задумчивый и терпеливый взгляд. Такова Новая Кастилия, родина идальго Дон Кихота из Ла-Манчи, земля, где рыцарские и героические подвиги нередко оборачивались нелепыми и смешными похождениями.Новая Кастилия Дон Кихота из Ла-МанчиРодиной для Дон Кихота Сервантес выбрал Ла-Манчу. Он мог бы избрать для своего героя места более прославленные, например, Арагон, Старую Кастилию, предгорья Пиренеев. Однако Сервантес отнюдь не собирался писать традиционный рыцарский роман. Его герой — человек чести, мечтательный и влюбленный сельский житель, иными словами, типичный кастилец из Ла-Манчи. Окружают Дон Кихота тоже обычные люди из Новой Кастилии: хозяин постоялого двора, ключница, цирюльник, священник. Во всех приключениях рыцаря есть свой бытовой фон. После подвигов и сражений он всегда возвращается домой и в конце умирает в своей постели, окруженный друзьями. Нет, он не испускает дух у ног прекрасной Дульсинеи, подобно герою рыцарских романов, а умирает на руках своих домашних, как честный старик-крестьянин, вернувшийся с поля.

В Новой Кастилии все имеет домашнюю, уютную окраску. Даже еда, и та бесконечно долго варится в очаге под присмотром хозяйки дома. Это отнюдь не героическая, не феодальная земля, а скромная, тихая, терпеливая.

У жителя Новой Кастилии никогда не было ни особых прав, ни привилегий, он всегда оставался преданным вассалом, нелицемерным другом, послушным слугой. Его старинные замки постепенно превращались в руины, и теперь еще их названия время от времени мелькают в списках национализированной собственности или недвижимости, продающейся с аукционов; цена их куда меньше, чем стоимость автомобиля или городской квартиры. По землям Новой Кастилии разбросаны также селения, в которых уже никто не живет: все их обитатели уехали на заработки в города или эмигрировали за границу, ибо здесь никогда не было промышленности со всеми ее преимуществами; существует только индустриальное кольцо вокруг Мадрида, да несколько фабрик в Пуэртольяно и Альмадене, но этого мало для области, которая дала Испании добрую часть ее исторических и художественных ценностей, области, где стоят такие города, как Толедо, Куэнка, Гвадалахара, и вызывают восхищение знатоков памятники Мадрида эпохи Габсбургов ...Кастилия - Ла-МанчаСеления здесь удалены друг от друга; они теснятся лишь вокруг воды, под охраной руин какого-нибудь старинного замка, вблизи ветряной мельницы. Это тихая земля, покойно лежащая под голубым небом и населенная задумчивыми людьми. Это сердце Испании, свободное от всякой мишуры, сердце щедрое и благородное, сумевшее превратить хлеб в искусство, работу в приключение, а свой край — в дорогу, открытую для всех.

Города Кастилии — Ла-Манча.

Альбасете

Альбасете

Расположенный на юго-востоке Испании Альбасете является столицей провинции с тем же названием и относится к автономному сообществу Кастилия Ла-Манча.
Читать далее »

Гвадалахара

Гвадалахара

Гвадалахара — столица одноименной провинции, входящей в автономное сообщество Кастилия Ла-Манча. Численность населения — около 84 тысяч жителей.
Читать далее »

Консуэгра

Консуэгра

Небольшой испанский городок Консуэгра находится в провинции Толедо, автономное сообщество Кастилия Ла-Манча. Расстояние в 60 км отделяет его от Толедо.
Читать далее »

Куэнка

Куэнка

Куэнка является столицей испанской провинции с тем же названием. В географическом плане его можно найти в гористой местности на равнине Ла-Манча.
Читать далее »

Сьюдад-Реаль

Сьюдад-Реаль

Сьюдад-Реаль — столица провинции Сьюдад-Реаль, входящей в сообщество Кастилия-Ла-Манча. Это типичный испанский город с 75 тысячами жителей и площадью, равной 285 кв.км.
Читать далее »

Толедо

Толедо

Кастилия является историческим испанским регионом, который состоит из 2-х исторических областей: Старой Кастилии, расположенной в северо-западной части Испании, и Новой Кастилии в центре страны.
Читать далее »