Главная / Канарские острова / Городок Бетанкурия на острове Фуэртевентура

Городок Бетанкурия на острове Фуэртевентура

Бетанкурия

Описание города Бетанкурия.

Одним из наиболее красивых мест на о.Фуэртевентура является небольшой городок Бетанкурия, расположенный в 21 км от столицы острова. Следует заметить, что до 1834 г. столицей острова была Бетанкурия. Затем столицей острова становится Ла Олива, позже — Пуэрто дель Розарио. Благодаря биоразнообразию, живописным ландшафтам, богатому историческому прошлому, памятникам истории и архитектуры бывшая столица острова и ее окрестности объявлены природным парком.

История города Бетанкурия.

В 1404 г. остров был завоеван испанцами во главе с Жаном де Бетанкуром, основавшем на этом месте поселение, ставшее столицей не только острова, но и Королевства Канарских островов. Поселение было названо Бетанкурия, в честь конкистадора. Его главной достопримечательностью стал собор Санта Мария, построенный в нормандском готическом стиле. Расположенное в живописной долине в центре острова, далеко от берега, поселение долгое время было скрыто от глаз пиратов. Однако в 1593-м году на город напали пираты-берберы, которые практически полностью разрушили церковь и все здания, а также уничтожили значительную часть населения.

Достопримечательности города Бетанкурия.

Лишь 30 лет спустя жителям удалось отстроить церковь Санта Мария. В конструкции колокольни и отдельных колонн удалось сохранить элементы прежнего собора. Внутри обращает на себя внимание свод в стиле мудехар, барочная запрестольная перегородка и баптистерий. На главной улице Бетанкурии расположен Музей археологии и этнографии, посвященный аборигенной археологии, палеонтологическим находкам, а также знакомит с культурой и традициями аборигенов. Рядом с Музеем установлена старинная пушка. Немалый интерес вызывает Музей религиозного искусства. На северной окраине лежат руины старейшего на острове монастыря францисканцев, рядом с которым находится «Впадина дьявола». Согласно легенде, Сатана, прикованный к скале, доставал отсюда камни для возведения монастыря. В целом же Бетанкурия до сих пор хранит облик, который приобрела несколько столетий назад.