Главная / Галисия

Галисия

Города Галисии.

Виго

Виго

Крупный промышленный и портовый город Виго расположен на берегу Атлантического океана, у границы с Португалией. Виго находится в автономном сообществе Галисия на северо-западе Испании.
Читать далее »

Ла-Корунья

Ла-Корунья

Ла-Корунья — большой город Галисии, который является столицей одноименной провинции. Город Ла-Корунья расположен на побережье Бискайского залива и Атлантического океана. Некогда здесь был крошечный выступ.
Читать далее »

Понтеведра

Понтеведра

Понтеведра, столица провинции Риас Байшас, расположена почти в 70 км от от всемирно известного паломнического города Сантьяго-де-Компостела, который в некоторой степени отвлекает внимание туристов от одного из самых красивых городов в Галисии.
Читать далее »

Сантьяго-де-Компостела

Сантьяго-де-Компостела

Столицу Галисии, Сантьяго-де-Компостела, каждый год посещают миллионы людей со всего мира. Целью многих из них является известный Камино де Сантьяго, Путь Сент-Джеймс, конечная точка которого — «Святой город».
Читать далее »

На протяжении долгих столетий Галисия считалась finis tеггае — концом земли. Финистерре — такое название получил высокий мыс в Галисии, который является западной оконечностью Пиренейского полуострова. Эти удивительные земли, покрытые густыми лесами, являлись чем-то большим, чем просто географической границей, — тут как бы совершался магический переход в неведомое, откуда начиналась тайна. Эта непонятная земля со своими странными богами, которые таятся в лесах, пугала и ужасала легионеров Цезаря, привыкших к яркому солнечному свету Италии, где так четко обрисовываются очертания предметов. Им казалось, что они попали на берега мифической реки забвения Леты, глотнув из которой, человек навсегда забывал земную жизнь, родных и близких, родину.ГалисияГоворят, что воздух и свет в Галисии обладают колдовскими свойствами. Иногда, в туманное утро, вдруг кажется, будто слова, слетевшие с губ какой-то старухи, становятся словно бы видимыми, осязаемыми. В вечерних сумерках чудится, какое-то странное шествие в горах. Крестьяне говорят, что это братство неприкаянных душ, которые нигде не могут найти упокоения. В Галисии у всего есть своя скрытая жизнь: из источников бьет горячая вода, реки несут крупицы золота, во дворцах зарыты сокровища ...

Если в других землях добывают железо, никель,нефть, то в Галисии из недр добывается волшебство, чудеса, неразгаданная тайна. В глубинах этой земли живут карлики и мавры — суровые хранители сокровищ, собаки, которые лают на морские волны, бродячие духи. Легенда гласит, что в галисийской земле похоронен обезглавленный язычниками апостол Иаков (Сантьяго). Так возник громадный собор в Компостеле, привлекший к себе тысячи паломников со всех концов света. Дорога в Сантьяго де Компостела являлась в средневековье одной из наиважнейших культурных артерий Запада. Из-за паломничества между народами Европы завязывались новые связи. И сегодня на этой дороге стоят храмы, больницы, монастыри и часовни, в которых останавливались странники.История ГалисииЧудеса Галисии издавна привлекали монахов; здешние монастыри — одни из лучших памятников романской архитектуры. Галисийцу, по правде говоря, это нравится: жить на краю земли, в местах легендарных и удивительных, где чудеса словно растут из почвы вместе с прозаическими овощами. Галисиец — носитель исторических и культурных традиций, а еще у него прекрасно развито чувство юмора. Говорит он на напевном языке, преобразившем латынь легионеров в речь, исполненную поэзии. Вдали от родины галисийца томит «морринья» — ностальгия, тоска по тайне и чудесам.ГалисияЕсли вам доведется побывать на празднике в Рибартеме в честь девы Марии, вас ждет необычное театральное зрелище. По дороге движется похоронная процессия, которая сопровождает гробы с «мертвыми». Однако, святая дева Мария затем «оживляет мертвецов», которые вылезают из гробов и тут же располагаются на траве вместе со своей семьей; все едят вкусные пирожки и пьют галисийское вино. У всего галисийского — прочная основа. Благодаря близости моря здесь есть развитая промышленность по производству рыбных консервов, есть здесь и корабельные верфи ... Но все это, если не произойдет чуда, пока не может прокормить Галисию.