Главная / Эстремадура

Эстремадура

Города Эстремадуры.

Бадахос

Бадахос

Город Испании Бадахос является столицей одноименной провинции в автономном сообществе Эстремадура. Это — экономический центр Эстремадура. Столица провинции находится в нескольких километрах от Португалии на реке Гвадиана.
Читать далее »

Описание Касереса

Касерес

Касерес является столицей одноименной провинции, расположенной на западе автономного сообщества Эстремадуре. В центре Касереса находится прекрасно сохранившийся средневековый город, объявленный ЮНЕСКО в 1986 году объектом Всемирного наследия.
Читать далее »

История и достопримечательности Мериды

Мерида

Мерида — столица автономного сообщества Эстремадура в Испании, а также столица одноименной провинции. Город с более 56 тыс. населения расположен на реке Гвадиана.
Читать далее »

История и достопримечательности Пласенсии

Пласенсиа

Пласенсиа — второй по величине город в провинции Касерес, автономного сообщества Эстремадура. Город, в котором проживает около сорока тысяч населения, находится на высоте 415 метров над уровнем моря.
Читать далее »

История и достопримечательности Сафра

Сафра

Небольшой испанский городок Сафра расположен на высоте 500 метров над уровнем моря на Сьерра-дель-Castellar на юге Эстремадуры на перекрестке важных путей. Сегодня в городе проживает почти 17 000 человек.
Читать далее »

История и достопримечательности Трухильо

Трухильо

Примерно в 250 км к юго-западу от Мадрида на высоте 564 м живописно раскинулся небольшой испанский городок Трухильо, в котором проживает около 10 тысяч жителей. Город относится к провинции Касерес в составе автономного сообщества Эстремадура.
Читать далее »

Само название Эстремадура означает край, границу Испании. На протяжении всей истории здесь сталкивались интересы христиан и мусульман, португальцев и испанцев, которые решали свои споры на полях этой открытой, лежащей в стороне земли. Эстремадурский крестьянин — человек суровый и сильный, благородный и самоотверженный. Столько всего проходит перед его глазами, как проходили народы, нашествия, деньги, урожаи.ЭстремадураРимляне построили в Мериде столицу огромной лузитанской провинции, соорудили мосты, провели дороги, украсили город памятниками, построили театры. А потом все разрушилось, все пришло в упадок, все исчезло, как исчезают в сказках добрые феи.

Кажется, будто история торопливо пролетает через Эстремадуру, как проносится по полю борзая или как спешат к морю воды Тахо. Однако так же должны были покидать свою землю эстремадурцы. Прекрасна природа Эстремадуры — оливковые деревья и дубы, глина для искусных гончаров и пшеница. Но эта земля была не в состоянии прокормить всех. На полях Эстремадуры главным образом паслись стада, переходившие с зимних выгонов на летние, с летних на зимние. Их гнали неторопливые парни с глазами мечтателей. Один из таких пастухов, Франсиско Писарро, сумел завоевать Перу. С помощью кучки голодных, отчаявшихся людей он поднимется на трон Королевства Золота и проникнет в тайные святыни инков. Другой эстремадурец, Эрнан Кортес, покорил столицу ацтеков. Увидев Кортеса с его людьми, ацтекские жрецы, привыкшие к общению с небесными силами, решили, что перед ними сам бог Тетцалькоатл, мифический герой, принесший им цивилизацию. Нуньес де Бальбоа, открывший Тихий океан, также являлся уроженцем Эстремадуры. Этот человек был способен перетащить свои корабли по земле через Панамский перешеек.

Известно, что Испания без всякой меры вывозила из Америки золото. В обмен она посылала туда своих сыновей. Эстремадуре очень хорошо знакома эта страница истории: экспорт собственной плоти и крови в далекие, неизведанные земли. Эстремадура всегда была областью Испании, через которую гнали в горы стада, куда люди заглядывали по пути в иные края. Карл V со всеми сокровищами своего двора пришел умирать в тихий, уединенный монастырь Юсте. Такова была судьба Эстремадуры — встречать странников, проходящих мимо императора, уходящего в иной мир.История ЭстремадурыПо землям Эстремадуры шли также пилигримы, направляясь в монастырь Гвадалупе — один из величайших памятников испанского искусства. В Гвадалупе бывали Колумб, Сервантес, Филипп 11 и Сурбаран — художник, который лучше других умел показать скоротечность жизни, скоротечность всего земного.

Основная беда Эстремадуры — то, что она никогда не творила собственную историю. А эстремадурцу хотелось создавать свою историю, историю своей страны. Для этого было необходимо приспособить экономику к новым, более современным формам жизни. Теперь здесь проложены шоссе, сооружены водохранилища и каналы. Система орошения позволила обработать новые земли, развести новые культуры. Сегодня уже вырисовывается картина совсем иной Эстремадуры. Нет сомнения в том, что историю надо еще творить и творить. Но у эстремадурца есть теперь надежда, что он сумеет творить ее на своей земле.