Главная / Астурия

Астурия

Города Астурии.

Авилес

Авилес

Авилес — третий по величине после Овьедо и Хихона город Астурии. Старый рыбацкий и сельскохозяйственный центр обязан своим ростом металлургической промышленности. Сегодня Авилес — это промышленный город, второй самый важный торговый порт Астурии.
Читать далее »

Льянес

Льянес

Небольшой городок Льянес в Астурии расположен на прекрасном Бискайском побережье и является идеальным местом для тех, кто мечтает о великолепных пляжах, сказочных пейзажах, кулинарных изысках и популярных фестивалях.
Читать далее »

Овьедо

Овьедо

Овьедо, столица Астурии, раскинулась в северо-западной части Испании. Он был и остается одним из самых красивых и гостеприимных городов Испании, с многовековой историей. Здесь христиане нашли убежище, когда арабы вторглись на Пиренейский полуостров в 711 году.
Читать далее »

Хихон

Хихон

Хихон является морским портом северо-западного района Испании. Расположен в провинции Астурия, на берегу Бискайского залива. В городе проживает около 275000 жителей. Хихон является одним из наиболее важных городов Астурии с сильно развитой экономикой.
Читать далее »

В Астурии все глубокое, глубинное, истинное. Это земля корней, пещер, древних родов. В ущельях Ковадонги началась испанская Реконкиста-отвоевание земель, захваченных арабами. Отряд доблестных готов под предводительством Дона Пелайо дает отпор войскам халифа. Война, в которой не будет победителей и побежденных, будет длиться века, она закончится смешением и скрещиванием рас и культур: христиане, мавры и евреи сформируют душу испанского народа. И в этом историческом сплаве Астурия сыграет важную роль: она защитит все самое важное и ценное в культуре христианства. АстурияПеред лицом арабской цивилизации Астурия сохраняет цивилизацию европейскую, в эпоху нашествия барочного орнаментализма она сберегает корни романской культуры. Эту верность европейскому духу подтверждают величественные памятники астурийской архитектуры: церкви Санта-Мария дель Наранко, Сан-Хулиан де лос Прадос, Сан-Мигель де Лильо ... Уроженец Астурии глубоко предан своей земле и своим традициям. Однажды уехав в американские колонии, годы спустя, он возвращался домой из Америки, кое-что поднакопив, и щедро расходовал накопленное на нужды своей родной деревушки. Так появлялись школы, церкви, больницы и высящиеся среди долин величавые дома. И построено это «индейцами» — теми, кто вернулся из Америки. Такова Астурия: глубокая, глубинная, истинная. Складки ее гор, обступивших Кантабрийское побережье, образуют величественные монументы из камня и снегов. Среди отвесных скал живут чуть ли не доисторические звери: медведи, волки, кабаны, косули — такие же, каких рисовал еще первобытный человек на стенах пещер. В монастыре Сан-Педро де Вильянуэва искусные средневековые мастера с прелестным чистосердечием изобразили сцены охоты на медведя.Накинув шкуру барана, один охотник приманивает зверя, а другой охотник вонзает кинжал в сердце медведя.

Прекрасны зеленые долины, которые плавно спускаются к морским берегам, усеянные фруктовыми садами и живописными хуторами. Мы находимся во влажной зоне Испании, щедро орошаемой с небес, и селения теснятся тут одно к другому, словно дружная семья за обильным, аппетитно накрытым столом. Пейзаж долин — ласковый, влажный, маленькие сады и луга кажутся монастырскими угодьями. По вьющимся среди гор дорогам идут крестьяне рядом с возами сена и пастушки, чьи маленькие ножки обуты в деревянные башмаки.Природа АстурииНа побережье картина резко меняется: тут у самого моря стоят селения, овеваемые холодными свирепыми ветрами с северо-запада. Впереди — морские глубины, а на берегу — мужественные, закаленные люди, которых не пугают бури. Астуриец привык плавать в глубоких водах и лишь слегка посмеивается над трагическими случайностями.

Приходил я ночью глянуть
на тебя, звезда рассвета, —
жизнью чуть не поплатился
под окном твоим за это.

Так поется в «астурианаде» — народной астурийской песне. В этих песнях с мягкой улыбкой говорится о серьезных вещах: о смерти, о любви, о жизни. Их поют громко, но с нежностью. И сам астуриец такой же: сильный, но с нежным сердцем. Его язык полон уменьшительных, ласкательных словечек, как будто он хочет сгладить драматизм жизни. Когда все вокруг глубоко, глубинно, истинно, то можно смотреть на мир с нежностью и юмором.

Жену мою схороните
под стогом, где место суше,
и чтоб ей ударить в бубен —
оставьте руку снаружи.

Такова жизненная позиция человека — обитателя долин. Но есть еще и другая, более глубокая, более глубинная Астурия, проникающая в недра земли, чтобы извлечь ее сокровища: медь, кобальт, сурь железо, уголь ... Природа щедро наградила астурийскую землю, и это богатство вызвало к жизни мощную промышленность. Большая часть тяжелой промышленности Испании сосредоточена в городах Хихоне и Авилесе. Но все богатство, громогласное сильное, словно «астурианада», звучащая в полный голос, возникает из верности глубинному, глубоко истинному, из постоянной отдачи земле своего сердца.