Главная / Арагон

Арагон

Города Арагона.

Калатаюд

Калатаюд

Испанский город Калатаюд, в котором проживает более 21 тысяч жителей, расположен в 87 километрах от Сарагосы на высоте 534 метров, он входит в автономное сообщество Арагон. Калатаюд является свидетелем трех цивилизаций, которые построили историю Испании: христиан, евреев и арабов.
Читать далее »

Сарагоса

Сарагоса

Столица Арагоны Сарагоса — пятый испанский город по численности населения (685 000). Это — важный университетский, коммерческий и промышленный центр, а также перекресток автомобильных дорог между Валенсией, Мадридом, Барселоной, Тулузой.
Читать далее »

Теруэль

Теруэль

Автономная область Арагон разместилась на северо-востоке Испании и состоит из провинций Теруэль, Сарагоса и Уэска. Она является прекрасным местом для любителей путешествий и всевозможных развлечений, идеально подходит на любой вкус.
Читать далее »

Уэска

Уэска

Уэска — столица испанской провинции, где проживает около 50000 жителей. Расположенный у подножия Пиренеев, на холме с видом на долину, откуда мусульмане защищались от атак христиан. Уэска — это город с древней историей, которая начинается с доисторических времен.
Читать далее »

Хака

Хака

Хака является испанским городом в провинции Уэска автономного сообщества Арагон. Город с 13 тысячами жителей находится на 818 метров над уровнем моря на северо-западе Арагонских Пиреней. Он является столицей Валле Хасетании.
Читать далее »

 

Гостеприимство, учтивость и щедрость всегда выделяли испанцев, готовых всегда разделить свой кров и пищу с гостем. Для обеспеченных людей — это лишь необременительная форма вежливости, однако благородство и широта свойственны в Испании отнюдь не только имущим классам.АрагонТак же встретят вас и в самых бедных селениях страны, например, на суровой земле Арагона, которая долгое время давала приют евреям и маврам, когда их изгнали из страны. Результат этого великодушия — лучшие памятники Испании в стиле мудехар, сочетающем элементы готики с декоративностью мавританской архитектуры. Посетите эти церкви и полюбуйтесь их башнями: они гордо высятся над окрестными просторами. Вот вам самое правдивое отражение истории Арагона: согласие и мир между религиями, идеями и людьми. Гостеприимный и радушный с теми, кто приходит как друг, арагонец, однако готов отважно защищать свою землю от любого, кто пытается покорить ее силой. Если арагонец чувствует, что ему угрожают, он черпает силы в себе самом, в глубине своего существа. И тогда он способен на все: пережить осады, голод, бомбежки ... Так на этой земле в отчаянных битвах с римлянами рождались легионы героев; и позже, сопротивляясь наполеоновской армии, арагонцы проявили невиданную стойкость и героизм.

Арагон — Родина гениального художника Франциско Гойя. Именно в тяжелые годы освободительной войны против Наполеона гениальный уроженец Арагона Франсиско Гойя отразил на полотне и в рисунках трагедию Испании. Во многих отношениях Гойя — это воплощение характера арагонца. Непримиримый и искренний художник, он восстает против манерности в искусстве. Он владел всеми тонкостями живописи и техникой рисунка, ибо, как истинный арагонец, никогда не отступал перед трудностями и не пугался их. Зато он не терпел формальной вычурности, пустых и бессмысленных прикрас в жизни и в искусстве.Франсиско Гойя. Расстрел повстанцев 3 мая 1808 года в МадридеАрагон построен из кирпича — этого первичного и естественного материала, основы архитектуры. Только все крепкое, устойчивое нравится арагонцу. Даже святая дева Мария в Арагоне изображается попирающей ногой колонну. Арагонцы истово чтут Марию дель Пилар (столпницу) — покровительницу их сильной и крепкой страны. Большинство арагонских земель — суходолы, и упорным должен быть пахарь, чтобы получить с них урожай.

Вот на жатву в суходолы
побрели жнецы с округи —
солнцем выжженные спины
и растресканные руки.

Так поется в хоте — народной песне Арагона. А танцуют хоту, подняв над головой руки, высоко вскидывая ноги; арагонцы пляшут, душой отдаваясь танцу, естественно и простодушно, без лукавства. Но в то же время в хоте есть и нечто застенчивое, ведь сам арагонец немного стыдится выражать свои сокровенные чувства. Может быть, он боится обмана. Он не хочет умереть от разочарования, как умер старый Гойя. Однако не надо думать, что арагонец боится смерти. Его символ веры можно было бы выразить стихами Кеведо, в которых с тоской воскрешается прежняя испанская доблесть, забытая в период упадка империи:

Свобода, что не встанет на колени
и, если может с честью умереть, —
оканчивает жизнь без сожалений.

С честью умирают теруэльские влюбленные — герои местной легенды, арагонские Ромео и Джульетта. В маленькой часовне Теруэля археологи нашли их могилу, подтвердив тем самым достоверность этой легенды о любви.Природа АрагонаВ Арагоне есть не только суходолы, встречаются там и прекрасные земли, которые возделывают с особой любовью, — так вырастают виноградники Кариньены, смоковницы Фраги, фруктовые сады Халона, оливковые плантации Альканьиса ... А в Пиренеях раскинулись живописные долины, самые красивые по всей Испании естественные парки.

Промышленность в основном сосредоточена теперь в таких городах, как Сарагоса, Калатайюд. Но дух современной деловитости не противоречит человеческой сущности арагонца, не меняет ее. Не так уж трудно проложить новые автострады, построить оросительные каналы, фабрики и электростанции на этой прочной, надежной земле, где живет народ, душевную твердость которого символизирует каменный столп.