Главная / Андалусия

Андалусия

В красочном ансамбле испанских земель Андалусии выпала одна из самых прекрасных исторических миссий — здесь создавались наиболее общие эстетические образы Испании. Андалусский ландшафт, традиции, танцы, темперамент ее жителей, бурная история этой благословенной земли — все превращает Андалусию в символ, точнее, в музу Испании. Даже на географической карте Андалусия занимает низ полуострова, как будто именно там складывались, отстаивались общенациональные традиции.История АндалусииАндалусия — это то, что виноделы называют «матерью вина», это тот осадок, где идет брожение, которое придает своеобразный вкус, колорит всей Испании. Ее народу свойственна мудрость, результат большого исторического опыта. Самые характерные блюда национальной андалусской кухни, например, знаменитое гаспачо, приготовляются из смеси всех мелконарезанных овощей и плодов, выращенных в ее садах и огородах, — это как бы квинтэссенция земледелия. Ее вина созревают благодаря искусному труду и многолетней выдержке. И даже андалусский конь, который часто встречается в гербах андалусских городов, был выведен в результате скрещивания испанской, английской и арабской пород.

Андалусцы обладают классическим вкусом, они поклоняются красоте и отвергают все громоздкое и вычурное. Их эстетика всегда шла от простых вещей, будь то цветок, ослепительная чистота беленых стен или пляшущая женщина, позы которой так пластичны и естественны. Единственные помпезные сооружения в Андалусии были возведены во времена римлян, и века безжалостно крошат их, превращая в некое археологическое «гаспачо». Идеал андалусской эстетики всегда прост. «Так, ничего», — говорят андалусцы, когда что-то трогает их сердце. Но андалусское «ничего» — это не абсолютное и безнадежное «ничто» философов, это какая-то малость, неуловимая, невыразимая словом, ты замечаешь ее, глядя на тонкую талию андалусской женщины или вдыхая аромат розы. Андалусцев нельзя назвать народом творцов, но они с удивительной легкостью умеют осваивать и обживать выдуманное другими. Вот, например, типичные элементы андалусской архитектуры: внутренний дворик-патио или решетчатая калитка-кансела; теперь они определяют архитектурный облик андалусской провинции, но родились они не здесь. Внутренний дворик — это часть римского дома, а решетчатая калитка появилась в эпоху Возрождения. Андалусия. РондаИ, однако, андалусцы сумели сделать их своими, приспособить к своему образу жизни. Внутренний дворик андалусец украсил цветами, принес сюда цветочные горшки, летом он отдыхает здесь в знойные послеполуденные часы, а у калитки он ведет неспешные беседы, полные поэтичности, столь характерной для средиземноморских народов. Влюбленные переговариваются через эту узорную преграду, и расстояние между ними остается как раз такое, чтобы любовь превратилась в легчайшее дуновение, в шепот, в аромат, в «так, ничего». Говорят, что андалусцы — народ праздный. Однако, чтобы это опровергнуть, достаточно увидеть, как трудятся андалусские рабочие-эмигранты в больших промышленных городах Европы. В самой Андалусии идет теперь процесс индустриализации, который может спасти от эмиграции тысячи людей. Андалусия совершает промышленную революцию, но, к счастью, сохраняет при этом свою суть, свою душу.Так не требуйте же от андалусца, чтобы он отказался от своего поэтического настроя, от грез о восточной неге. Андалусец всегда немного стыдится своей работы. Он знает, что сетовать на жизненные трудности — то же самое, что преподносить подарок, укрепив на видном месте ярлык с ценой.

— В чем состоит ваша работа? — спрашивает у андалусского крестьянина чиновник, собирая статистические данные.
— Да я ничего не делаю, — отвечает крестьянин, вытирая пот со лба натруженными, почерневшими, похожими на виноградную лозу руками.
— Как это вы ничего не делаете? — переспрашивает чиновник, грозно нахмурясь.
— Ну, мы делаем вино... Но ведь вино делается само собой.

Когда вы смотрите на поля Андалусии, подобные библейскому раю, покрытые рядами оливковых деревьев и виноградников, где человек работает от зари до зари, пока сам не превратится в старое оливковое дерево или в искривленную лозу, не думайте о заключенном в них труде — ведь все это, как и вино, делается само собой: из века в век, из поколения в поколение.

Города Андалусии.

Альмерия

Альмерия

Альмерия является столицей провинции с тем же названием и входит в состав автономного сообщества Андалузия на юге Испании. Город расположен в широком средиземноморском заливе Коста де Альмерия. Здесь преобладает североафриканский городской пейзаж: узкие улочки.
Читать далее »

Гранада

Гранада

Город Гранада расположен в восточной части области Андалусия в провинции того же названия. Это живописный город с богатой историей и прекрасной архитектурой. Гранада входит в число красивейших городов Испании. Его история в сочетании с архитектурой.
Читать далее »

Кордова

Кордова

Древний город Кордовы расположен на южной окраине Сьерра-Морена у реки Гвадалквивир. Столица провинции насчитывает около 330 000 жителей, что делает ее после Севильи и Гранады, третьим по величине городом в Андалусии.
Читать далее »

Малага

Малага

Портовый город Малага считается самым большим и самым важным после Севильи городом южной испанской провинции Андалусия Лука, на побережье Коста-дель-Соль. Малага имеет 561 250 жителей (2007). На протяжении многих лет Малага является одним из самых популярных.
Читать далее »

Севилья

Севилья

Севилья (700 000 жителей) является столицей автономной области Андалусии, расположенной на юге Испании и, несомненно, одним из самых популярных городов Испании. В Севилье живет около трех четвертей миллиона людей.
Читать далее »